성게 효능 추천음식 고르는법 주의점.

2023년 06월 07일 by One In Month

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성게 효능 추천음식 고르는법 주의점.

성게 효능

성게는 단맛과 감칠맛이 풍부한 식재료입니다. 두껍고 크리미한 혀의 식감은 초밥의 인기 재료이기도 하며, 제철 외식 업계에서는 성게 파스타와 같은 제철 제품도 판매합니다.

재료. 단백질이 많고 신진대사와 관련된 비타민 B군도 함유하고 있어 자양강장에 좋은 식품재료로 소개되어 왔습니다. 영양소로는 베타카로틴이 함유되어 있는 것도 특징입니다. 전 세계적으로 사랑받는 해산물 성게 효능과 영양, 효과를 자세히 살펴보겠습니다.

 

성게란

바닷가가 근처인 곳에서는 사랑받는 성게를 주로 먹는 방법으로는 회, 초밥, 성게 덮밥 등 생식을 들 수 있습니다만, 국물에도 사용되기도 합니다. 산지이거나 생성게를 흡수할 수 있다면 석쇠에 껍질째 구워 먹는 것도 포만감이 있고 진하고 맛있습니다. 또한 전 세계에서 먹고 있는 해산물 중 하나입니다. 미식의 나라 프랑스에서도 성게를 날로 먹는 문화가 있다고 하며, 소스로 쓰거나 오믈렛에 넣는 등 폭넓게 사용되고 있습니다. 계란이나 크림 소스와의 궁합도 좋고 파스타나 그라탕 등 양식계 레시피와도 잘 어울립니다.

성게라는 호칭은 성게강에 속하는 생물의 총칭입니다. 상당히 대략적인 묶음 때문에 식용되지 않는 것까지 포함하면 세계에는 800~900종류의 성게가 있다고 합니다. 여담이지만 성게는 한자로 해담 혹은 해율이라고 쓰는 것이 일반적이고 흔히 볼 수 있는 '운단'은 소금성게 등의 가공품을 지칭할 때 사용합니다. 그런데 성게라고 해서 딱 떠오르는 비주얼은 밤 같은 가시고기 모양입니다. 이 가시가 있는 껍질을 쪼개서 먹기 때문에 조개의 한 종류처럼 생각하기 쉽지만 사실 성게는 극피동물이라고 하는 해삼이나 불가사리 등에 가까운 생물로 분류됩니다. 성게의 학명은 Echinoidea로 성게강에 속하는 생물 중에는 가시가 붙어 있지 않고, 우리가 상상하는 성게와는 동떨어진 종류의 것도 있습니다. 여담입니다만, 프로들도 성게 수컷과 암컷의 구별은 거의 못한다고 합니다.

성게의 역사

유럽에서는 고대 그리스 로마에서는 성게를 먹었다고 알려져 있습니다. 폼페이 발굴에서도 레스토랑으로 여겨지는 건물에서 성게가 발견되었고, 현재도 고대 그리스 로마 문화의 영향을 받던 지역은 성게식 문화가 있는 곳이 많은 것 같습니다. 지중해 주변에는 "유럽 보라성게"라는 성게가 서식하고 있습니다. 중국이나 한국에서도 성게는 먹을 수 있고, 한국의 제주도는 성게와 미역을 살짝 볶아 만드는 국물이 명물입니다. 그 외 뉴질랜드 등에서도 성게는 먹을 수 있고, 세계 공통으로 고급 식재료라는 위치에 있는 것 같습니다.

성게(해담/해밤)의 영양성분·효과에 대하여

지질이 많다는 인상을 받기 쉬운 성게인데 3대 영양소 중에서 가장 많은 것은 단백질입니다. 칼로리도 생 100g당 120kcal이기 때문에 그렇게까지 높은 것은 아닙니다. 참고로 100g당 3대 영양소는 단백질 16.0g, 지질 4.8g, 탄수화물 3.3g으로 되어 있습니다. 또 동물성 식품에 포함되면서 베타-카로틴을 함유하고 있는 것도 특징입니다. 편차는 있지만 미네랄보다 비타민류의 보급원이라는 이미지가 강한 식재료입니다.

성게 효능, 그 근거·이유는?

자양강장 피로회복에

성게는 단백질이 많고 대사와 관련된 비타민 B군을 필두로 다양한 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다. 또한 부드러운 식재료로 소화에 부담이 적을 수 있어 위장이 약하거나 고령자에게 영양원으로 적합한 존재로 여겨집니다. 맛 성분으로 알려진 아미노산 글루타민산도 적당량이면 운동 시 피로회복을 촉진하는 것으로 보고된 성분입니다. 성게는 특별감이 있는 재료이기도 하기 때문에, 약해져 있을 때나 열심히 운동했을 때 자신의 심신에 대한 보상도 됩니다.

또한 타우린이 포함되어 있는 것으로 보아 성게는 피로 회복과 간 기능 향상 효과를 기대할 수 있다고도 합니다. 그러나 성게의 타우린 함유량은 100g당 30mg 정도, 대합이나 바지락의 1/10 정도로 추측되기 때문에 타우린이 풍부한 식재료라는 것은 아닙니다. 타우린을 섭취하고 싶다·간의 피로나 기능 저하 케어에…라고 한다면 바지락 등 조개류나 정어리·고등어 등의 생선, 혹은 타우린 함유량은 성게와 비슷하지만 "올니틴"이 함유되어 있는 재첩 등을 선택하는 것이 좋습니다.

항산화·생활습관병 예방에도

성게는 채소 과일 등과 같이 베타-카로틴을 함유하고 있으며 그 함유량은 100g당 650g으로 녹황색 채소에 필적할 정도입니다. 레티놀도 베타카로텐도 마찬가지로 체내에서 비타민A로 작용하는데 베타카로텐에는 항산화 작용이 있습니다. 성게는 마찬가지로 항산화 작용을 하는 비타민E도 100g당 3.6mg으로 비교적 풍부하게 함유되어 있기 때문에 활성산소에 의해 야기되는 산화를 억제하는 작용이 기대되고 있습니다.

항산화 작용은 세포의 산화를 억제함으로써 신체를 젊게 유지하는 것 외에도 동맥경화 등 생활습관병 예방에 도움이 된다고 생각됩니다. 더불어 성게에는 혈압 상승을 억제해 주는 칼륨, 혈소판 응집을 억제하는 작용과 나쁜 콜레스테롤, 중성지방 저하, 혈압 강하 작용 등이 기대되어 혈액 보송보송 성분으로 주목받는 EPA(에이코사펜타엔산/IPA: 이코사펜타엔산이라고도 함) 등도 포함되어 있습니다. 글루탐산에도 지방 축적을 억제하는 작용이 있는 것으로 보고되고 있기 때문에, 적당량의 섭취로 생활 습관병 예방에도 도움이 된다고 생각됩니다.

그러나 성게는 콜레스테롤이 높은 것도 지적되고 있기 때문에 과식에는 주의가 필요합니다. 궁금하신 분들은 콜레스테롤을 억제하는 기능이 있는 수용성 식이섬유를 포함한 해조·채소류와 함께 먹도록 합시다.

빈혈·냉증 경감 서포트

성게의 철분 함유량은 100g당 0.9mg. 철분이 풍부한 것은 아니지만 조혈의 비타민이라 불리는 엽산·비타민 B12를 많이 함유하고 있으며, 조혈과 관련된 아연·구리 등의 미네랄도 포함하고 있는 것이 특징이라고 할 수 있습니다. 이러한 조혈과 관련된 영양 성분을 한꺼번에 공급할 수 있기 때문에 빈혈 예방에 도움이 되는 식재료로 취급되고 있습니다.

또 100g당 3.6mg으로 풍부하게 들어 있는 비타민E는 항산화 작용을 할 뿐만 아니라 말초혈관을 확장시켜 혈액순환을 촉진하는 작용이 있습니다. 성게에는 비타민E 이외에도 혈액순환을 도와주는 EPA·대사를 도와주는 비타민B군 등이 포함되어 있습니다. 이 성분들로 인해 성게는 냉증 예방 및 개선에 좋다고 알려져 있습니다. '성게의 횃불이 필요 없다'는 말도 있을 정도이기 때문에 옛날부터 냉증에 좋은 식재료로 여겨졌던 것 같습니다.

임신 중 영양 공급에도

성게는 임신 중인 여성들에게 추천할 만한 재료로도 소개되기도 하는데, 이 이유로는 엽산 함유량이 100g당 360μg으로 많기 때문입니다. 엽산은 아기의 중추신경을 형성하는 데 필요한 성분이기도 하고 임신 중이나 수유 중에는 의식적으로 섭취하고 싶은 영양소이기도 합니다. 그 외에도 성게에는 엽산과 마찬가지로 태아의 성장과 모유를 만드는 데 필요한 비타민 B12도 많이 들어 있고 철분이나 칼슘 등 임신 중 부족하기 쉬운 미네랄의 보급원으로도 도움이 됩니다. 레티놀과 달리 과잉증의 우려가 낮은 베타-카로틴이 포함되어 있는 것도 장점이라고 할 수 있습니다.

참고로 임신 중에 날생선·패류는 NG라고 생각하시는 분도 계신데, 이것은 수은량 등 유해금속과 식중독의 관계에 의한 것입니다. 성게는 수은 축적량이 적고, 대량으로 과식하지 않으면 날것으로도 먹을 수 있다고 알려져 있습니다. 엽산은 가열 조리에 약한 성질이 있기 때문에 날로 먹는 것이 효과적으로 엽산을 섭취할 수 있을 것입니다. 매일 먹는 것은 추천하지 않지만, 때때로 자신에 대한 보상 감각으로 도입해 봅시다.

감기·인플루엔자 예방에

성게에 들어 있는 베타-카로텐은 체내에서 필요에 따라 비타민A로 변환되는 성분입니다.

비타민 A는 피부나 점막을 구성하는 상피세포의 형성 및 유지에 필요하기 때문에 피부 점막의 건강을 지켜주는 비타민이라고 할 수 있습니다. 호흡기 등 점막이 약해져 버리면 바이러스가 침입하기 쉬워지기 때문에 비타민 A를 부족함 없이 섭취함으로써 바이러스 침입을 막는다=면역력 향상과 감기·독감 예방으로 이어질 것으로 생각됩니다.

성게는 비타민 A로 이용되는 베타-카로텐 외에도 비타민 A와 같은 작용을 하는 에키노넨이라는 색소도 포함되어 있습니다. 이 때문에 비타민 A의 보급원으로서 바이러스의 침입을 억제하는 작용이 기대되고 있습니다. 그 밖에 대사를 촉진하는 비타민 B군과 혈액순환을 촉진하는 비타민 E 등도 포함되어 있어 냉증 개선에 좋다고 알려져 있는 식재료이기 때문에 몸을 따뜻하게 하는 것으로도 면역력 저하로 이어질 가능성이 있을 것입니다. 영양 보급원으로 우수하다고 할 수 있는 것도 체력 향상이나 감기 예방에 좋다고 하는 이유입니다.

눈 피로 대책·건강 유지에

비타민 A는 점막의 형성·유지에 관련된 성분이기 때문에 안구건조증 대책으로도 도움이 될 것으로 생각됩니다. 또 비타민 A는 눈 망막에 존재하는 물질 로돕신의 주성분이기도 하고 분해되면서 뇌에 정보를 전달한 후 로돕신이 재합성되는 과정에서도 비타민 A가 필요합니다. 따라서 비타민A는 야맹증 등 어두운 곳에서의 시력저하·눈 혹사로 인한 시력저하 및 눈의 피로 예방에도 효과가 기대되고 있습니다.

성게에는 비타민 A로 작용하는 베타-카로텐과 에키노넨이 포함되어 있습니다. 더불어 시신경의 기능 향상과 눈 피로 경감 효과가 기대되는 비타민 B12, 시기능을 지원하고 눈의 충혈을 막는 작용도 있는 비타민 B2 등 비타민 B군도 포함되어 있으며, 비타민 E도 혈액순환을 촉진함으로써 눈의 피로·결림을 완화시킬 수 있습니다. 이러한 영양소를 부족함 없이 보충하기 때문에 눈 건강 유지에 도움이 되는 식재료로도 꼽히고 있습니다.

피부미용 만들기, 피부노화 예방에 도움도

성게는 어패류 중에서는 비교적 많이 비타민 E를 함유하고 있습니다. 비타민E는 항산화 작용을 통해 주름이나 기미 등 피부 노화를 예방하고 혈액 순환을 촉진하여 잡티와 다크서클 경감에도 효과를 기대할 수 있습니다. 또한 비타민 A로 작용하는 베타카로텐과 에키노넨, NMF(천연보습인자)의 원료가 되는 글루탐산 등 아미노산도 함유되어 있어 피부 수분량을 유지하여 건성피부와 피부 트러블 예방에도 도움이 될 것으로 생각됩니다.

그 외 성게에는 피부 점막의 건강 유지에 필요한 비타민 B군, 특히 피부·머리·손톱 등의 세포 재생에 관여하지 않으면 피부 거칠어짐이나 구내염 등을 일으키기 쉬워지는 비타민 B2를 많이 함유하고 있습니다. 비타민 B2는 지질 대사와 관련된 존재로 과산화지질을 분해해 주는 비타민이기도 하기 때문에 상승하여 피부미용 유지 효과를 기대할 수 있습니다.비타민C를 포함한 채소 등과 함께 섭취하면 안티에이징, 안쪽 피부미용 케어로 더욱 효과적입니다.

목적별 성게 추천음식

  • 성게+곤약·표고버섯·양파
    ⇒ 생활습관병 예방에
  • 성게+우유·순무·벚꽃새우·파슬리
    ⇒ 골다공증 예방에
  • 성게+레몬·크레송·아보카도
    ⇒피부관리에
  • 성게+생강·인삼·파·매실장아찌
    ⇒ 냉증 완화에

성게 고르는법·먹는법·주의점

산지 쪽이라면 가시가시나무 껍질이 붙은 채로 "생성게"를 사오기도 합니다만, 전국적으로는 가공된 것의 판매가 주류를 이루고 있습니다. 생성게가 유통되지 않는 것은 당연한 꽝이 커서 껍질을 열어 볼 때까지 모르기 때문에 · 신선도가 떨어지기 쉽고 금방 비린내가 나거나 살이 무너져 버려 맛이 없어지는 것이 이유입니다.

 

처음 플레이팅 성게를 먹었을 때 약간의 트라우마가 있을 정도로 생 성게와의 차이에 충격을 받을 수 있습니다. 성게를 맛있게 드시고 싶다면 최대한 쪼갠(?) 생것에 가까운 것을 추천합니다. 이상 성게 효능이었습니다.

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