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금눈돔 효능 주의점 고르는법.
금눈돔은 포만감이 좋아 조림용으로 인기 있는 생선입니다. 살이 연하고 가시가 적고 먹기 편해서 어린아이와 어르신들도 먹기 쉬운 생선으로, 기름기가 많고 진하기 때문에 참돔보다 금눈돔을 더 좋아하는 분도 드물지 않습니다.
단백질은 약간 적습니다만, 저칼로리로 붉은 체표에는 아스타크산틴이 포함되어 있으므로, 안티에이징, 눈 건강 유지의 서포트에 효과가 기대됩니다. 밑에서는 그런 금눈돔 효능과 영양학적 효능을 자세히 소개해드리겠습니다.
금눈돔은?
육질이 부드럽고 지방이 도미보다 많은 금눈돔은 호불호가 적은 생선입니다. 기본적으로는 연중 내내 큰 맛이 변하지 않는 생선이라는 말을 듣는데, 지방이 오르는 겨울(12월~2월경)이 금눈돔의 제철이라고 합니다. 조림 요리나 국이라는 이미지가 강한 물고기이지만, 특히 겨울철 금눈돔하면 회 등 생식에서도 맛있다고 합니다.
그런 금눈돔은 세계 각지에 살고 있는 깊은 바닷 물고기입니다. 이름의 유래가 된 커다란 금빛 눈과 붉은 체색이 특징으로 되어 있습니다. 분류상 금눈돔과에 속하기 때문에 도미는 아닙니다.
금목돔의 영양성분·효과에 대하여
금목돔은 흰살 생선 중 하나로 참돔보다 기름기가 많다고 소개되지만 100g당 지질량은 9.0g으로 양식 참돔보다 적습니다.어류로는 단백질 질량을 포함하여 수분량이 많기도 하고 100g당 칼로리도 160kcal로 약간 낮습니다.저칼로리인 데다 새우 등과 마찬가지로 체표가 선명한 적색에는 색소 성분인 아스타잔틴이 포함되어 있기 때문에 항산화 작용과 미용 효과도 기대되고 있습니다.
금눈돔 효능, 그 근거·이유는?
피로회복·숙취대책에
단백질 질량이 적은 부류로 알려진 금눈돔인데 전체 중량의 약 18%는 단백질입니다. 참돔보다는 떨어지지만 근육 증강·회복 촉진에 효과가 있는 필수 아미노산인 BCAA(바린·로이신·이솔루신)와 구연산 회로를 활발하게 하고 피로 물질 분해를 도와주는 아스파라긴산 등이 잘 들어 있습니다. 이들 성분의 보급으로부터 피로회복·체력향상에 도움이 될 것으로 생각되며, 아스파라긴산은 암모니아의 무해화·배출을 지원함으로써 신경전달물질의 기능을 저해하고 대사저하로 인한 피로물질 축적·면역력 저하 등에도 효과가 기대되고 있는 성분입니다. 이쪽에서도 피로 경감의 서포트로 이어질 가능성이 있습니다.
또한 아스파라긴산은 암모니아 배출을 도와줌으로써 암모니아의 무독화를 하는 간에 대한 부담도 줄여줄 것으로 생각됩니다. 많은 것은 아니지만 금눈돔에도 알코올 탈수소 효소와 아세트알데히드 탈수소 효소의 기능을 도와주는 나이아신과 부족이 숙취의 원인이 되는 나트륨, 칼륨 등 미네랄류가 포함되어 있기 때문에 숙취 예방과 회복 지원에도 도움이 될 것입니다.
항산화·생활습관병 예방에
금메다이의 체표(껍질)의 선명한 붉은색 바탕이 되는 색소 성분은 카로테노이드의 일종인 '아스타잔틴'이라는 성분입니다. 아스타잔틴은 활성산소를 억제하고 제거하는 작용을 하는 항산화 물질 중의 하나인데, 카로테노이드류 중에서 가장 높다고 할 정도로 강력한 항산화 작용을 갖는 것으로 생각되며, 더욱이 세포막 안팎과 작용할 장소가 정해져 있는 항산화 물질이 많은 가운데 세포막 내외를 가리지 않고 작용하는 성분이라고도 알려져 있습니다.
이 뛰어난 항산화 작용으로 아스타잔틴은 활성산소의 과잉 증가로 인한 노화 및 생활습관병 예방에 대한 효과가 기대되고 있습니다. 더불어 금눈돔에는 혈액 보송보송 효과가 있는 지질로 주목받는 EPA(에이코사펜타엔산/IPA: 이코사펜타엔산이라고도 함)를 비롯한 오메가3 지방산, 항산화 물질인 비타민E 등도 함유되어 있습니다. 아스타잔틴이나 오메가3 지방산의 EPA는 (LDL) 나쁜 콜레스테롤 감소·좋은 콜레스테롤 증가 작용이 보고되고 있고, 아스타잔틴은 아디포넥틴 분비를 촉진함으로써 혈압 강하·혈당치 강하 작용을 할 수 있다는 사실도 보고되고 있습니다. 따라서 적당량의 섭취로 금눈돔은 고혈압·동맥경화·당뇨병 등 생활습관병 예방에 도움이 될 것으로 생각됩니다.
튼튼한 뼈와 치아 유지에
금눈돔은 미네랄 중 마그네슘과 인을 많이 함유하고 있습니다. 마그네슘도 인도 뼈와 치아 형성에 필요한 영양소로 칼슘과 균형 있게 섭취함으로써 뼈와 치아를 튼튼하게 유지할 수 있다고 생각됩니다. 더불어 칼슘과 인의 흡수를 좋게 하여 뼈와 치아에 침착을 돕는 비타민 D도 많이 포함되어 있기 때문에 자녀의 성장 지원에도 골다공증이 신경 쓰이는 고령자에게도 적합할 것입니다. 참돔보다 잔뼈가 적은 것도 장점입니다.
그러나 금눈돔의 칼슘 함유량은 100g당 31mg으로 참돔의 2.5배 이상이긴 하지만 마그네슘 인과의 균형으로 생각하면 적은 편입니다. 칼슘이 풍부한 재료와 조합하여 먹도록 하면 더욱 효과적일 것입니다.
눈의 피로 예방에
금눈돔의 껍질에 많이 함유된 카로테노이드계 색소 성분인 아스타잔틴은 망막색소 상피층에 있는 혈액망막 관문을 통과할 수 있는 몇 안 되는 항산화 물질이며 혈류 개선 효과도 있다고 생각됩니다. 현대병이라고도 불리는 안정피로는 눈을 혹사함으로써 눈 주위에 있는 모양체근이라는 근육이 피로해, 그 기능이 쇠퇴함으로써 핀트 조절 기능의 저하·눈의 침침·시력 저하·어깨 결림·두통 등을 일으키는 것으로 알려져 있습니다.
이 때문에 아스타잔틴은 직접 눈에 발생한 활성산소를 제거·혈류 개선 효과를 통해 모양체근에 축적된 피로물질 배출을 촉진할 수 있는 성분으로서 눈의 피로로 인한 증상 예방·개선 효과가 기대되고 있습니다. 또 눈의 활성산소 발생을 억제해, 혈액순환 촉진에 의해서 신선한 영양·산소를 전파시키는 작용은, 핀트 조절 기능의 저하에 의해서 일어나는 노안의 예방이나 경감에도 효과가 기대되고 있습니다. 더불어 금눈돔에는 시기능 서포트와 눈 피로 경감에 도움이 되는 비타민 B군 등의 비타민류도 포함되어 있기 때문에 눈의 피로를 심화시키지 않는 데 도움을 줄 것입니다.
스트레스 대책·집중력 향상에도
금눈돔은 비타민류 중에서는 신경기능을 정상적으로 유지하는 비타민 B12, 신경전달물질 합성에 필요한 비타민 B6를 많이 함유하고 있습니다. 모세혈관을 넓힘으로써 뇌신경의 정상적인 기능을 돕는 작용이 있다고 생각되는 나이아신도 100g당 2.7mg 함유되어 있기 때문에 비타민B군의 보급원으로 도움이 될 것입니다. 더불어 금눈돔, 특히 껍질(체표) 부분에 많이 함유되어 있는 아스타잔틴도 부교감신경을 활발하게 하여 자율신경의 균형을 잡아주는 작용이 기대되고 있습니다. 이러한 성분을 보충함으로써 스트레스 내성을 높이거나 정신적인 면을 건강하게 유지하는 데에도 도움이 될 것으로 생각됩니다.
또 아미노산의 하나인 아르기닌의 혈액순환 촉진 작용도 육체피로뿐만 아니라 뇌·정신피로 경감에 효과적이라고 생각되고 있고, 성장호르몬 분비를 조절해서 의욕과 집중력을 높이는 것으로 생각되고 있습니다. 100g당 870mg으로 금눈돔에 많이 들어 있는 오메가3의 DHA(도코사헥사엔산)도 기억력, 학습능력 향상 효과가 기대되기 때문에 집중력을 높여 공부나 일을 하고 싶을 때 도입해 봐도 좋을 것 같습니다.
피부미용 및 안티에이징에
금눈돔은 항산화 비타민 중 하나인 비타민E 외에 체표(껍질)에는 비타민C의 6000배, 비타민E의 1000배라고도 할 정도로 높은 항산화 작용이 기대되는 아스타잔틴도 함유하고 있습니다. 아스타잔틴은 자외선 등에 의해서 생긴 활성산소로부터 콜라겐이나 히알루론산을 생산하고 있는 인간 피부섬유아세포를 보호하는 작용이 강한 것으로 보고되고 있습니다. 멜라닌 색소를 억제하는 효과도 있다고 알려져 있기 때문에, 내부로부터의 자외선 대책·미백 성분으로도 주목받고 있습니다.
또 아스타잔틴에는 콜라겐이나 엘라스틴의 생성을 촉진하는 효과가 있는 것으로 보고됐습니다. 금눈돔에는 성장호르몬을 촉진함으로써 피부 손상 복구를 높이는 작용을 기대할 수 있는 아르기닌, 피부의 수분 유지 기능이 기대되는 아스파라긴산, MF(천연보습인자)의 원료가 되는 글루탐산 등 아미노산도 포함되어 있습니다. 이 성분들이 상승하여 피부 탄력과 수분을 증가시키고 안티에이징에도 도움을 줄 것입니다.
목적별 금눈돔 추천음식
- 금눈돔+가다랑어·오징어·문어·닭
⇒ 강장·강정하게 - 금눈돔+고추·쌀·고수
⇒ 피로 회복, 스태미너 업 - 금눈돔+파·생강·연근·바지락
⇒ 빈혈·냉증 예방에 - 금눈돔+우엉·오크라·다시마·식초
⇒ 생활습관병 예방에
금눈돔 고르는법, 먹는법, 주의점
금눈돔을 선택할 때는 다른 어류와 마찬가지로 윤기와 투명감 있는 눈을 가진 것·체색이 선명한 것·배 근처의 탄력이 좋은 것을 선택하면 좋습니다. 비늘이 벗겨져 있거나 표면에 상처가 있는 것은 피하도록 합니다. 토막으로 선택할 경우는 몸에 투명감이 있고 칼집이 예쁜 것, 냉동물이라면 살이 흰 것이 좋다고 알려져 있습니다.
금눈돔에 들어 있는 아스타잔틴은 거의 모든 것이 체표에 있기 때문에 항산화 작용 등을 기대할 때는 껍질째 먹도록 합니다. 그러나 아스타잔틴은 가열에 의해 서서히 감소해 버려 여러 설이 있지만 잔존율은 구운 경우로 약 60~50%, 튀긴 경우는 40% 정도라고 알려져 있습니다. 삶기·찜질이 잔존율이 높은 방법으로 되어 있기 때문에, 요리법을 궁리해 보면 좋을지도 모릅니다. 또 아스타잔틴은 지용성이기 때문에 유분을 조합하면 섭취율이 높아지고 비타민C와 함께 먹으면 더 효과적이라고도 합니다.
금눈돔의 주의점
금눈돔은 소량의 수은을 함유하고 있기 때문에 참치 등과 함께 임산부가 섭취에 주의해야 할 생선으로 간주하고 있습니다. 섭취기준은 1주일에 80g 정도이기 때문에 과식을 조심합시다.