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광어 효능 고르는법 주의점.
광어는 도미와 함께 대표적인 흰살 생선의 하나로 회와 같은 날음식으로 특히 인기가 높습니다. 예전에는 광어와 가자미를 구분하지 않았지만 오래전부터 인연을 맺어온 생선이기도 합니다. 다양한 요리에 활용할 수 있으며, 고단백으로 성장이 빠른 어린이, 병후 간호에도 사용됩니다.
영양적으로는 비타민 B군과 아미노산이 풍부해 건강을 유지하고 수련하는 사람들에게 도움이 되는 식품으로 꼽힙니다. 밑에서는 광어 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.
광어란
광어는 초밥이나 회에도 자주 사용되는 생선이고, 살(생선) 뿐만 아니라 지방이 올라가 있고 꼬들꼬들한 식감의 생선입니다. 생식용으로 볼 수 있는 기회도 많지만 수분을 빼고 구운 껍질도 소금을 조금 흔드는 것만으로 훌륭한 일품이 됩니다. 가열하면 살이 딱딱해지기 쉬워 불 조절이 어렵지만, 프라이나 소금구이, 소테 등 가열용으로도 널리 사용할 수 있는 재료이기도 합니다.
광어는 가자미목 넙치과로 분류되는 물고기로 학명 Paralichthys olivaceus, 영어로 "Bastard halibut"이라고 불리는 물고기를 말합니다.
광어와 가자미의 차이는?
납작한 형상으로 살도 담백한 흰자여서 구별하기 어려운 가자미와 광어. 생물 분류상으로는 가자미목 가자미과, 광어는 가자미목 광어과와 과가 다릅니다. 판매되고 있는 것을 쉽게 구분할 수 있는 방법으로는 '좌광어, 우가자미'라고 하는 것처럼 키(모래빛이 도는 쪽)를 위로 했을 때 왼쪽으로 눈이 오는 것이 광어, 오른쪽으로 눈이 오는 것이 가자미로 구분하는 것이 일반적입니다. 다만 가자미에서도 '황혼' 등은 눈이 왼쪽에 있기 때문에 방향이 전부인 것은 아닙니다. 영어로는 가자미나 광어를 총칭해서 "flounder"라고 부르는데 가자미 등 오른쪽에 눈이 있는 물고기를 "righteye flounder"·광어 등 왼쪽에 눈이 있는 물고기를 "lefteye flounder"라고 나눈다고 합니다.
또 마찬가지로 해저에서 의태하여 먹이를 노리지만 광어는 자신의 색깔을 변화시켜 의태하는 것이 특기·가자미는 모래에 숨어 의태하는 경향이 강한 등의 차이가 있습니다. 또 가자미는 갯장어나 말미암아 주로 먹기 때문에 치아가 작고 입이 작은 반면, 광어는 성어가 된 후 주식은 대부분 작은 어류이기 때문에 치아가 크고 날카로운 것이 특징이다.참고로 식재료로 가자미는 가열용으로, 광어는 생식용이라는 인상이 있는데, 이것도 작은 물고기를 쫓아 잡는 광어가 살이 더 단단하기 때문입니다.눈의 위치보다 입가로 판단하는 편이 틀림없을 것입니다. 그 밖에 광어는 눈이 납작하지만 가자미는 눈 부분이 툭 튀어나온 듯한 돌출형인 것도 특징으로 알려져 있습니다.
광어의 영양성분 및 효과에 대하여
광어는 당질을 거의 포함하지 않고, 고단백 저지방의 건강한 흰살 생선으로 알려져 있습니다. 다만 지질 함유량은 100g당 3.7g으로 되어 있기 때문에 가자미의 약 2배 정도가 되고(천연광어의 경우는 2.0g으로 알려져 있습니다) 칼로리도 100g당 103~124kcal로 조금 높게 나왔습니다. 영양가는 종류·먹는 부위에 따라 차이가 있습니다.
광어 효능, 그 근거·이유는?
영양 보급·체력 만들기에
광어는 단백질이 전체 중량의 20% 이상을 차지하는 고단백 생선입니다.단백질이 많은 것에 더해 아미노산 점수도 100으로 최고치이기 때문에 균형 잡힌 단백질 보급원이라고 할 수 있습니다. 풍부하게 함유되어 있는 아미노산에는 근육 증강 및 회복 촉진에 효과적인 BCAA(바린, 류신, 이소로이신)와 구연산 회로를 활성화하고 피로 물질 분해를 도와주는 아스파라긴산 등이 포함되어 있어 훈련에 함께하기에도 적합한 식재료라고 할 수 있습니다.
광어는 담백하면서도 감칠맛이 강한 흰살 생선으로 호불호가 적고 소화 흡수가 뛰어나 이유식이나 어린이·노인 식사, 병중병후 요양식으로도 적합합니다.비타민D 함유량이 100g당 18μg으로 많고 칼슘도 포함되어 있기 때문에 자녀의 성장 지원과 골다공증 예방으로 이어집니다. 비타민D는 면역력을 조절함으로써 감기·인플루엔자 예방과 꽃가루 알레르기 등의 경감에도 효과가 기대되고 있으며, 피부 점막을 건강하게 유지하는 비오틴 등 비타민B군도 포함되어 있어 건강 지원에도 도움이 될 것입니다.
피로회복·숙취대책에
아스파라긴산은 구연산 회로를 활성화함으로써 피로 물질의 분해를 지원해 줄 수 있기 때문에 피로 회복에 도움이 되는 아미노산이라고도 합니다.또한 암모니아의 무해화·배출을 서포트함으로써 암모니아 축적에 의해서 일어나는 경전달 물질의 기능을 저해한다·대사 저하에 의한 피로 물질 축적이나 면역력 저하 등 다양한 악영향을 경감하는 작용도 기대되고 있습니다. 이 때문에 피로회복이나 컨디션 불량 개선을 돕고, 또 암모니아 무독화를 하는 간에 부담도 줄일 수 있다고 생각됩니다.
광어에는 이 아스파라긴산 외에도 3대 영양소(당질·지질·단백질)의 대사를 돕는 비타민B군도 포함되어 있고, 비타민B의 일종인 나이아신은 알코올탈수소효소나 아세트알데히드탈수소효소의 작용을 돕는 기능도 있습니다. 나이아신은 알코올을 섭취할수록 소비량이 늘어나고 부족하게 알코올 분해 도중 생기는 아세트알데히드 분해가 막혀 숙취 불쾌 증상을 일으키기 쉬워진다고 생각됩니다. 칼륨과 나트륨 등의 미네랄도 알코올 섭취에 따라 부족하기 쉽고, 부족은 숙취 악화와 피로감 등의 원인이 되기도 한다고 알려져 있습니다. 따라서 안주로 광어를 먹는 것은 숙취 대책과 경감에 도움이 될 것으로 생각됩니다.
부종·혈행 불량에도
아미노산의 일종인 아스파라긴산은 소변 합성을 촉진함으로써 암모니아 배출을 촉진하는 작용이 있어 이뇨 효과도 가지고 있다고 생각됩니다. 광어는 100g당 2200mg으로 아스파라긴산이 풍부하고 나트륨 배출을 촉진함으로써 수분 밸런스를 정상적으로 유지하는 칼륨과 칼륨의 기능을 돕거나 체액 순환 전반을 돕는 마그네슘도 포함하고 있습니다. 아스파라긴산은 칼륨과 마그네슘을 세포에 흡수하기 쉽게 하는 기능도 있습니다.
더불어 광어는 비타민류 중에서 100g당 6mg과 나이아신을 많이 함유하고 있습니다. 나이아신은 혈관 확장 작용을 가짐으로써 혈액 순환 촉진에도 도움이 된다고 알려져 있으며 대사에도 필수적인 영양소입니다. 광어에는 마찬가지로 혈액순환을 촉진하는 기능을 가진 비타민 E나 대사와 관련된 비오틴이나 비타민 B2, B6 등도 비교적 많이 포함되어 있기 때문에 상승하여 혈류 개선이나 대사 향상에도 효과를 기대할 수 있습니다. 혈액순환이 좋아지는 것을 통해서도 부종의 예방·경감으로 이어지고, 혈액순환 촉진+대사 촉진으로 냉증 경감에도 도움이 될 것입니다.
비만·생활습관병 예방에
가자미보다 지질·칼로리가 많다고는 하지만 광어도 저지질·저당질로 건강한 식재료.칼로리도 100g당 126kcal(※천연물은 103kcal)로 어류 중에서는 낮은 부류에 속하고 GI 수치도 40으로 낮기 때문에 칼로리나 당질량을 자제하시는 분들도 받아들이기 쉬운 식재료라고 할 수 있습니다. 몸을 만드는 데 필요한 단백질(아미노산)과 대사와 관련된 비타민 B군이 많이 함유되어 있어 다이어트 중 영양보충원으로도 적합합니다. 특히 운동을 도입하고 있는 분들에게는 든든한 존재라고 할 수 있습니다.
또 광어의 지질에는 혈액 보송보송 효과 등이 기대되는 오메가3계라고 불리는 불포화지방산류도 포함하고 있습니다. 오메가3 지방산 중에서도 EPA(에이코사펜타엔산) 혹은 IPA(이코사펜타엔산)라고 불리는 성분은 혈소판 응집을 억제하는 작용이나 나쁜 콜레스테롤, 중성지방 저하, 혈압 강하 작용 등이 있는 것으로 알려져 있습니다.
광어 100g당 EPA는 170mg, DHA는 520mg으로 눈에 띄게 많은 수치는 아니지만 항산화에 필요한 효소(글루타티온·페르옥시다아제)의 구성물질인 세렌·항산화 작용을 하는 비타민E 등도 포함되어 있어 상승하여 고혈압이나 동맥경화 예방에도 효과가 기대되고 있습니다.
스트레스, 눈 피로 대책에도
광어에 많이 들어 있는 교정적으로 많이 함유되어 있는 비타민 B군은 신경계와도 관련이 있어 현대인들이 신경 쓰이는 눈 관리에도 도움을 줄 것으로 생각됩니다. 비타민B1과 B12에는 시신경 기능 향상과 눈 피로 경감 효과가, 비타민B2에는 시신능을 지원해 눈의 충혈을 막는 작용이 기대되고 있습니다. 비타민 B군 이외에서는 비타민 E도 혈액 순환을 촉진함으로써 눈의 피로·결림을 완화로 이어진다고 알려져 있기 때문에 상승하여 눈의 피로를 완화하는 작용을 기대할 수 있을 것입니다.
또한 신경 기능을 정상적으로 유지하는 기능을 담당하고 있기 때문에 정신 건강 유지에도 비타민 B군은 빼놓을 수 없는 존재입니다. 나이아신에도 모세혈관을 넓힘으로써 뇌신경의 정상적인 기능을 돕는 작용이 있다고 생각되고 있으며, 부족함으로써 마찬가지로 트립토판을 원료로 합성되는 세로토닌의 감소를 일으켜 정서 불안정이나 불면의 원인이 된다는 설도 있습니다. 비타민 B6는 이 세로토닌 등 신경전달물질 합성에도 이용되며, 광어에는 세로토닌 합성에 필요한 트립토판·마그네슘·아연 등도 포함되어 있습니다. 이러한 성분을 부족함 없이 보충함으로써 스트레스 내성을 높이거나 정신적인 면을 건강하게 유지하는데 도움이 될 것으로 생각됩니다.
피부미용,미모 서포트에
광어에 풍부하게 함유된 아미노산 중에는 피부의 수분을 유지하는 작용이 기대되는 아스파라긴산·MF(천연보습인자)의 원료가 되는 글루탐산 등이 포함되어 있습니다. 더불어 특히 엔가와(지느러미의 뿌리 부분)나 껍질에는 콜라겐이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 상승하여 피부 탄력, 촉촉함 등의 향상을 기대할 수 있을 것입니다. 광어에는 항산화 비타민 중 하나인 비타민E와 항산화 효소의 원료가 되는 셀레늄 등도 포함되어 있기 때문에 주름이나 처짐 등 피부 노화 예방에도 도움이 됩니다. 항산화 작용을 하고 콜라겐 생성을 돕는 기능도 있는 비타민C가 풍부한 채소와 함께 먹으면 더욱 효과적입니다.
또 광어에 많이 들어 있는 비타민 B2나 B6는 피부와 모발 건강 유지에 관여하는 성분이고 비타민 B2는 과산화지질 분해에도 쓰이는 영양소입니다. 이러한 비타민 B군의 보급을 통해서도 피부 트러블이나 여드름 예방으로 이어질 수 있습니다. 마찬가지로 비타민B의 일종인 비오틴도 피부염을 일으키는 원인이 되는 히스타민 억제·신진대사를 높임으로써 피부와 면막을 건강하게 유지하는 작용이 있다고 생각되기 때문에 피부를 건강하게 유지하는 데 도움이 될 것입니다.
그 밖에 비오틴에는 아미노산 대사와 콜라겐 생성에 관여함으로써 발모 효과, 색소 세포를 활성화하여 흰머리 예방 효과 등도 기대되고 있습니다. 비타민 B2의 과산화지질 분해, 비타민 E의 항산화 작용 등과 함께 상승하여 두피와 모발 유지에도 효과를 기대할 수 있습니다.
목적별 광어 추천음식
- 광어+우엉·참마·재첩·곤약
⇒ 비만·당뇨병 예방에 - 광어+표고버섯·오징어·고등어·가리비
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⇒ 위장 기능 서포트에
광어 고르는법·먹는법·주의점
광어를 선택할 때는 표피에 윤기가 있고 적당한 느낌이 있는 것, 두껍고 단단하게 조여 있는 것을 선택하도록 합니다. 토막의 경우는 투명감이 있고, 마찬가지로 탄력 있고 살이 단단한 것이 좋습니다. 한 마리에 사는 경우는 너무 큰 것(3kg 이상)은 힘줄이거나 맛이 나기 쉽기 때문에 작은 것을 선택하는 편이 빠지기 어렵다고 알려져 있습니다. 참고로 자연산은 배가 새하얗고 양식물은 배가 암갈색화된 반점이 있다고 알려져 있습니다.
광어 주의점
광어에는 기생충(쿠도어 셉텐푸타타)이 있는 경우가 있으며, 먹으면 식중독 증상을 일으킬 수 있습니다. 지자체 등에서도 안전 대책을 실시하고 있기 때문에 양식의 것이라면 걱정할 필요가 없다고 알려져 있습니다만, 드물게 산지 위장 등이 행해진 것으로 식중독 사건이 일어나고 있습니다. 영하 20℃에서 4시간 이상 냉동 혹은 75℃ 이상 5분 이상 가열로 막을 수 있다고 알려져 있기 때문에 가열용 제품을 구입한 경우는 제대로 열을 통과시키도록 합시다. 그러나 가자미보다 살이 딱딱해지기 쉽기 때문에 조리는 다소 어려운 부류라고 할 수 있습니다. 이상 광어 효능 고르는법 주의점이었습니다.