배 효능 고르는 방법과 보존방법.

2023년 03월 04일 by One In Month

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배 효능 고르는 방법과 보존방법.

배 효능 고르는 방법과 보존방법

무더위에 기분 좋은 상큼한 달콤함과 상큼함, 바삭한 식감의 배. 우리나라에서 재배되는 과수 중에서 가장 오래된 과수류로 불릴 정도로 한국인에게 친숙한 과일 중 하나이기도 합니다. 민간요법으로는 해열제와 기침약에 도움이 되는 과일로 사랑받아 왔습니다. 영양가는 높지 않지만 칼로리가 낮아 다이어트 시 단맛을 보충하기 좋습니다. 배의 효능, 역사, 특징, 영양가 등 건강상의 이점에 대해 자세히 소개합니다.

배 프로필

배란?

우리나라에서 흔히 '배'라고 불리는 것은 싱싱하고 아삭아삭한 식감이 특징인 배 혹은 배라고 불리는 종류입니다. 같은 "배"라고 불리지만, 끈적끈적한 식감을 가진 서양배류와는 전혀 별개입니다.

우리나라 배 쪽이 향과 단맛이 담백하기도 해서 서양배가 양과자나 술의 원료로 많이 이용되고 있는 반면 배는 청과용으로서의 수요가 대부분입니다. 가장 좋아하는 과일로 이름을 꼽는 분은 적을지 모르지만 적당한 단맛 아삭아삭 씹히는 맛은 미움을 덜 받는 재료라고 할 수 있을지도 모릅니다.

그대로 먹는 것 외에도 가정식으로는 냉면 건더기나 절임 양념장 등에 이용되고 있습니다. 카레의 조미료에 갈아낸 것을 넣거나 김치의 양념으로 넣어도 맛있습니다.

한국인에게도 예로부터 친숙한 배는 장미과 배속으로 분류되는 과수 중 학명 Pyrus pyrifolia var. culta라는 종류의 품종을 말합니다.
var.가 붙는다=변종이라고 하는 취급이지만, 서양배의 변종이라고 하는 것은 아니고, 기본종으로 여겨지는 것은 배라고 불리는 야생종입니다.

과일로 먹는 배는 크게 세 종류로 나뉘는데, 이들은 모두 종자명이 다른 다른 종으로 취급되고 있습니다. 조상이라 할 수 있는 종은 중국~중앙아시아에 걸친 지역이 원산입니다.

배에서 작물화된 재배 품종군 중 하나가 배라고 불리는 우리 한국인들에게 친숙한 배. 언제부터 존재했는지는 단정되지 않았지만, 우리나라에 들어온 배는 산돌배와 콩배 두 종류가 있는데 두 종 사이에 교잡종이 많은 것으로 추정됩니다.

한국의 배는 중국에서 전래된 것으로 추정되며, 기록에 따르면 삼한시대 이전부터 배를 재배해 왔다고 합니다. 한국에서 자생하는 배속 식물로는 현재 재배되는 배의 기초가 되는 공배, 돌배, 토종배와 중국배의 기초가 되는 산돌배 등이 있다.

우리나라에서는 이러한 기본종 외에 꼭지 돌배나무, 백운산 배나무, 들 배나무 ,좀 돌배나무, 문배나무, 콩배나무 등 전국적으로 10종 3개의 변종이 발견되었습니다.

배의 영양성분·효과에 대하여

배는 전체 중량의 약 90%가 수분으로, 100g당 칼로리는 43kcal로 낮습니다. 당질이 많다는 이미지를 갖기 쉬운 과일 중 하나이지만, 실은 당질량·칼로리 모두 사과보다 낮기 때문에 다이어트 중에서도 도입하기 쉬운 존재라고 할 수 있습니다.다만 비타민·미네랄 함량은 과일류 중에서도 그리 많지 않습니다.

배 효능 효과, 그 근거·이유란?

피로회복 및 소화지원에

배에는 당 대사를 수행하는 대사를 수행하는 TCA 사이클(구연산 회로)의 활성화에 도움이 될 수 있는 사과산이나 구연산 등의 유기산, 에너지원인 포도당 등이 포함되어 있습니다.

또 함유량이 많지는 않지만 구연산 회로를 원활하게 돌리는 데 도움을 주는 아미노산 아스파라긴산도 포함되어 있습니다. 이 성분들이 상승하여 작용함으로써 즉효성 있는 에너지원이 되고 피로회복도 도와준다고 생각됩니다. 물론 수분 보충도 됩니다.

배에는 단백질 소화를 촉진하는 단백질 분해 효소(프로테아제)가 포함되어 있습니다. 고기 손질이나 불고기 양념 등에 배가 사용되는 것도 이 효소의 작용으로 고기를 부드럽게 해주는 작용이 있기 때문입니다.

섭취한 경우에 대해서도 단백질 분해를 도와줄 가능성이 있기 때문에 배는 소화 지원에 도움이 되는 것이 아니냐는 설도 있습니다. 고기 요리 등을 먹고 체하기 쉬운 분은 식후에 배를 소량 먹어 봐도 좋을지도 모릅니다.

변비·부종 완화에

배의 식이섬유량은 100g당 0.9g으로 과일류 중에서도 다소 낮은 부류에 속합니다. 그러나 배에 들어 있는 당 알코올의 일종인 소르비톨은 산화마그네슘과 마찬가지로 흡수 작용에 의해 변을 부드럽게 하고 장의 연동 활동을 활발하게 하는 작용이 있어 하제 등에도 사용되고 있습니다.

또한 배의 아삭아삭함·거칠함의 근원인 석세포(리그닌이나 펜토잔)는 식이섬유와 같은 작용이 기대되기 때문에, 이것도 장을 깨끗하게 하고 변비 해소에 도움이 된다고 생각됩니다. 식이섬유를 섭취해도 수분이 적으면 변이 굳어 버릴 가능성이 있습니다만, 수분이 많은 배라면 수분 보충도 될것입니다.

마찬가지로 함유량이 높다는 것은 아니지만 칼륨을 함유하고 있기 때문에 나트륨 과다로 인한 부종 경감에도 도움이 될 것입니다. 특히 짠 음식·맛 짙은 식사를 섭취한 후나, 술을 마신 다음날 아침 등의 부종·몸무게 경감에 효과를 기대할 수 있습니다.

그 밖에 아스파라긴산에도 염분과 암모니아를 체내에 배출하는 작용이 있기 때문에 성분 양적으로 즉시 붓기 해소는 아니더라도 붓기 경감의 서포트로는 도움이 될 것 같습니다.

더위·숙취 완화에

배는 한방이나 약선에서 해열 효과가 있는 식재료로 이용되어 왔습니다. 영양성분적으로도 배는 칼륨이 많아 수분 밸런스를 맞추는 데 도움이 될 것, 염분이나 암모니아를 체내로 배출하는 작용이 있는 아스파라긴산과 상승하는 이뇨효과가 기대되고 있습니다.

소변 배출이 촉진됨으로써 체내의 불필요한 열도 배출되어 해열로 이어지며, 배는 수분량이 많기 때문에 몸의 열을 식히면서 탈수 예방도 된다고 생각됩니다. 그 밖에 배에 포함되어 있는 당 알코올의 일종인 소르비톨도 해열 작용이 있는 것이 아니냐는 설이 있습니다.

또한 배는 수분이 많고 알코올 배출을 촉진하는 작용이 있는 것으로 알려진 타닌도 포함하고 있어 숙취 경감에도 효과가 기대되고 있습니다. 알코올로 인해 잃어버린 비타민·미네랄류 보급에도 도움이 될것입니다.

고혈압 예방에도

배는 칼륨을 함유하고 있기 때문에 고혈압 예방에 좋다고 생각되고 있습니다. 칼륨 함유량은 100g당 140mg으로 눈에 띄게 많은 것은 아니지만 부족분 보충원으로는 도움이 될 것입니다.

야채 등에는 칼륨 함유량이 몇 배인 것도 있지만, 배는 소금이나 드레싱 등을 사용하지 않고 먹을 수 있다는 점도 장점이네요. 그 외 식이섬유의 일종 리그닌에도 콜레스테롤 수치 억제 등의 작용이 기대되고 있으며, 타닌 등의 폴리페놀도 포함하기 때문에 혈액순환을 돕는다는 점에서도 고혈압 예방으로 이어질 가능성도 있습니다.

혈당이 신경 쓰이는 분이나 당뇨병 환자에게는 적합하지 않다고 생각하기 쉽지만, 배에 들어 있는 소르비톨은 다른 당류보다 흡수 속도가 느리고 흡수율이 나쁘다고 하는 성질이 있습니다.

당뇨병 합병증의 원인으로 소르비톨 축적이 보도되기도 하여 몸에 해롭다는 이미지를 가지고 있는 분도 있을 수 있지만, 과일 등의 식품에서는 거의 흡수되지 않기 때문에 합병증 진행의 걱정은 없다고 알려져 있습니다.

과식에는 주의가 필요하지만 배는 칼로리도 낮기 때문에 당뇨병이 있는 분이라도 1일 절반 정도면 섭취할 수 있습니다.

피부에의 작용에 대하여

배는 100g당 3mg으로 과일 중에서는 비타민C가 적고 과일에서 많이 나타나는 베타-카로텐 등도 함유하고 있지 않습니다. 피부에의 작용으로는 변비 개선이나 해열 작용에 의한 피부염증 예방·완화 등이 첫 번째로 꼽히고 있습니다.

눈에 띄게 함유량이 많은 것은 아니지만 아스파라긴산은 피부의 신진대사 촉진·보습 효과가 있다고 알려져 있습니다. 이뇨·해열 작용과 함께 건성 피부 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.

그 밖에 신뢰성이 높은 데이터가 없어 함유량 등은 불분명하지만, 타닌과 알부틴을 포함해 항산화와 기미 예방 등에도 효과를 기대할 수 있다는 설도 있습니다.

배와 서양배의 차이에 대하여

식감도 모양도 다른 것이라고 해도 좋은 서양배와 배. 영양성분으로 봤을 때는 크게 다르지 않습니다. 차이가 나는 것은 칼로리와 당질, 식이섬유량 정도일까요. 배의 칼로리가 100g당 43kcal인데 반해 서양배는 54kcal로 조금 높았습니다.

이 차이는 탄수화물이 많기 때문이긴 하지만 그만큼 소르비톨 함유량도 서양배 쪽이 2배 가까이 많습니다. 식이섬유 총량도 서양배 쪽이 더 많고, 특히 수용성 식이섬유량에 대해서는 배의 3.5배입니다.

다만 배에는 식이섬유와 같은 작용을 해주는 석세포(리그닌이나 펜토잔)가 많이 포함되어 있기 때문에 변통 개선에 대해서는 큰 차이가 없다는 설도 있습니다.

배의 장점은 칼로리가 낮고 씹히는 맛이 있다는 것. 다이어트 중 식사의 아쉬움과 단맛 보충으로 도입되는 경우가 많은 것처럼 느껴집니다. 다만 위의 차이가 어느 정도고 한 2배라고 해도 원래 함유량이 많은 것도 아니기 때문에 필수 영양소에 대해서 분명한 차이가 있다고는 할 수 없습니다.

덧붙여서 미네랄류는 칼륨 이외에는 미량이라고 해도 무방한 정도, 엽산에 대해서도 100g당 배 6μg, 서양배 4μg으로 모두 보급원이라고 말하기 어려운 정도입니다.

반면 서양배의 장점이라고 할 수 있는 것은 수용성 식이섬유가 많다는 것과 배에는 포함되어 있지 않은 알부틴이 포함되어 있다는 점을 들 수 있습니다.

장내 환경 개선이나 미백을 유의하고 있는 분들에게는 적합할지도 모릅니다. 특히 라 프랑스는 알부틴이 많다고 알려져 있기 때문에, 자외선·기미 대책에 도입하고 싶은 분에게는 좋을지도 모릅니다.

그렇다고 영양면에서의 차이보다 풍미나 식감의 차이가 더 크다고 할 수 있는 2개의 배. 기분과 취향, 제철에 맞춰 기호식품으로 먹는 것이 좋을것입니다.

목적별 배추천음식
  • 배+순무·동과·꿀
    ⇒ 기침, 인후통 완화에
  • 배+무 요구르트 김치
    ⇒ 변비 개선에
  • 배+우도무연근
    ⇒ 숙취 완화에
  • 배+바나나·키위·수박
    ⇒ 고혈압 예방에

배를 고르는 방법 및 보존 방법

서양배와 달리 배는 덜 익은 과일 중 하나이기 때문에 잘 익은 것을 선택하여 구입해야 합니다. 행수 같은 붉은 품종의 경우 색상이 노란색보다 적갈색에 가까워 성숙의 증거입니다. 품종이라면 밝은 녹색이 아닌 연한 녹색에서 노란색으로 변할 때 잘 익은 것으로 알려져 있습니다.

색상 이외의 모양이 균일하고 엉덩이 부분이 둥글고 단단한 축이있는 것을 선택하는 것이 좋습니다. 잃어버리면 손에 들었을 때 무겁게 느껴지는 것을 선택합시다. 수분이 증발하면서 맛과 식감을 함께 잃어버리므로 마르지 않도록 신문지에 싸서 비닐봉지에 넣어 냉장고(야채실)에 보관해야 합니다. 이상 배 효능, 역사, 고르는 방법과 보관법이었습니다.

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