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레몬 효능 영양성분 소개!
레몬은 이름만 들어도 침 분비를 증가시킨다는 신맛이 강한 감귤류 과일입니다. 신맛과 상큼한 향이 버릇이 되고, 기름진 느낌을 완화시키는 좋은 재료이기도 합니다. 또한 구연산과 함께 피로회복 및 열처리, 헬리오시트린 등의 폴리페놀과 함께 항노화 서포트로도 주목받고 있습니다. 레몬 효능 역사, 영양 및 기대되는 건강상의 이점에 대해 자세히 살펴보겠습니다.
레몬이란
상상만 해도 입 안에 침이...라고 말하는 분들도 있을 정도로 강렬한 새콤함과 상큼함을 지닌 레몬입니다. 조미료 대신 요리에 뿌리거나 홍차나 칵테일 등의 맛을 정돈하는 등 무언가 이용하는 존재입니다.
기름이나 단맛과 합치면 풍미를 깔끔하게 정돈해 주고, 조금 마시기 어려운 그린 스무디의 맛을 정돈하는 데도 편리한 존재입니다. 한국에서는 고기·생선 요리 등으로 짜서 뿌리는 경우가 많습니다만, 지중해 지역에서는 레몬을 소금에 절인 것을 조미료로 널리 사용하고 있다고 합니다.
국내에서도 소금 레몬이 소개되어 확산되고 있고, 레몬 백탕이나 레몬 식초 등도 건강 프로그램에 소개되어 미용이나 건강에 좋다는 이미지를 가지고 있는 분도 많을 것입니다.
또 다른 감귤류와 마찬가지로 향의 인기도 높아 레몬과피를 원료로 한 정유는 아로마테라피나 향수·방향 제품 등에도 널리 사용되고 있습니다. 합성 향료를 포함하면 "레몬 향"은 반드시라고 해도 좋을 정도로 볼 수 있는 존재입니다. 레몬그라스 등 레몬과 같은 향기를 가진 식물의 호칭에도 사용되고 있습니다.
또 연한 노란색을 나타내는 표현으로 레몬 옐로우가 사용되고 있으며 끝이 조금 뾰족한 타원형 럭비공과 같은 형상을 레몬형이라고 부르기도 합니다. 대부분의 분들이 색깔과 모양을 상상할 수 있는 정말 친근한 과일이라고 할 수 있습니다. 통째로 씹을 수도 있지만, 그대로 먹는 것보다 신맛이나 향을 즐기는 용도로 사용되기 때문에 라임이나 유자 등과 마찬가지로 "향산 감귤류"로 분류되어 있습니다.
식물로는 레몬은 감귤과 감귤속으로 분류되는 과수로 학명은 Citrus limon. 단정은 되어 있지 않지만 레몬의 원종으로 보이는 "야생 감귤 식물"은 인도 동부 히말라야 산맥에서 아삼 지방에 자생하고 있었던 것으로 생각되며 돌연변이나 교잡을 반복함으로써 다양한 종류가 탄생한것 같습니다.
DNA 분석에 따르면 레몬은 비터 오렌지와 시로톤의 교잡종일 가능성이 높다고 되어 있습니다. 오렌지 등과 같이 슈퍼에서 레몬의 종류·품종까지 적혀 있는 경우는 적지만 레몬에도 리스본·유레카·비아프랑카·제노바 등의 종류가 있습니다.
국내에서는 잘 볼 수 없지만 일반 레몬의 약 3배로 매우 큰 폰테로사(Ponderosa lemon), 오렌지와 레몬의 교배종인 메이어 레몬(Meyer lemon)과 스위트 레모네이드 등 신맛이 약한 품종도 있습니다.
과거에는 미국 등으로부터의 수입품이 대부분이었지만, 최근에는 히로시마현과 에히메현을 중심으로 국산 레몬도 많이 만들어지게 되었습니다. 국산 레몬은 곰팡이 방지제나 잔류 농약 걱정이 없기 때문에 인기도 높아지고 있다고 합니다.
식재료로는 물론이지만 레몬필을 잼 등에 이용하거나 입욕제 대신 사용하는 등 남김없이 과일 전체를 이용하고 싶은 분들도 국산 레몬을 선택하도록 하면 안심이 됩니다. 레몬의 제철은 국내산이면 기본적으로 10월 - 12월경에 그린 레몬, 노랗게 물든것은 12월 - 3월 경으로 알려져 있습니다.
그러나 미국이나 칠레 등으로부터의 수입품도 있기 때문에, 연중 유통되고 있는 과일이기도 합니다. 미국 캘리포니아와 시칠리아 섬이 산지로 유명하지만 생산량이 가장 많은 곳은 인도, 멕시코, 중국입니다.
레몬의 영양성분 및 효과에 대하여
레몬의 대표성분이라고 할 수 있는 것이 특징적인 신맛의 근원이기도 한 구연산과 비타민C. 비타민C를 포함한 음료나 건강식품 패키지 등에서 "레몬○개분의 비타민C" 등으로 쓰이듯이 비타민C가 풍부한 과일의 대표주자로 취급되기도 합니다.
그 외에 특출해서 많은 성분은 없지만 비타민 B군이나 비타민 E·엽산 등의 비타민류, 칼륨·칼슘·마그네슘 등의 미네랄류도 소량씩 포함되어 있습니다.
레몬 효과 효능, 그 근거·이유는?
피로회복 및 더위대책에
구연산은 구연산 회로(TCA 사이클)라는 말도 있을 정도로 대사와 밀접한 관련이 있는 성분입니다. 구연산 회로라고 하는 것은 에너지 대사의 호칭이고 구연산도 이 구연산 회로 안에서 생성되는 산이기 때문에 필수 영양소는 아닙니다. 그러나 구연산 회로의 기능이 둔해져 버렸을 때 구연산 등을 외부에서 보충하도록 하면, 구연산 회로의 활발화=대사를 좋게 할 수 있습니다.
근육통 등의 원인으로 피로물질 유산이 많이 꼽히고 있는데 이 젖산도 구연산 회로 내에서 생성되는 물질입니다. 구연산 회로가 윤활하게 돌아가는 것은 젖산의 근원이 되는 물질(초성 포도당)의 축적 억제·유산의 대사를 높이는 것으로 이어질 가능성도 있습니다.
또한 피로가 쌓이면 몸이 산성으로 쏠리는 것도 구연산 회로의 저하가 원인이라는 견해도 있기 때문에 구연산을 섭취함으로써 피로 예방이나 회복에 도움이 된다고 생각됩니다.
다만 구연산의 피로회복 효과에 대해서는 신뢰할 수 있는 충분한 데이터가 없는 것·섭취해도 피로회복 효과가 없다는 보고도 많이 있기 때문에 구연산에 피로회복 효과는 없다는 견해도 적지 않습니다. 속설의 영역을 벗어나지 않는 이야기이기 때문에 과도한 기대는 피하는 것이 확실합니다.
구연산 이외에 레몬의 또 다른 대표 성분이라고 할 수 있는 비타민 C도 대사에 관여하고 있고 리모넨 등의 향 성분의 작용과 함께 리프레시 스트레스 경감 등에도 효과를 기대할 수 있습니다.
육체적 피로뿐만 아니라 정신적 피로, 피로감의 경감으로 이어질 가능성도 있습니다. 레몬이 최근 피로 대책이나 더위 대책에 좋다고 주목받고 있는 것도, 대사 업·항산화·향 성분에 의한 리프레시 등 다양한 방면에서의 작용을 기대할 수 있는 과일이라고 생각됩니다.
면역력 향상 및 감기 예방에
레몬의 대표 성분이라고 할 수 있는 것이 비타민C. 비타민C는 항산화 작용을 갖거나 피부미용 서포터로 소개되는 경우가 많은 영양소인데 항바이러스 작용을 하는 인터페론 분비 촉진 작용이나 백혈구 강화, 스스로 병원균을 공격하는 작용을 하는 등 면역 기능과 관련될 가능성도 많이 보고되고 있습니다.
또 간접적인 작용으로 콜라겐 생성 촉진을 통한 바이러스 침입 억제, 항산화 작용에 의한 면역력 저하 예방 등도 기대할 수 있기 때문에 감기 예방에도 잘 섭취해 두고 싶은 영양소라고 할 수 있습니다. 레몬의 비타민C 함유량은 100g당으로 보면 과즙만 있으면 50mg, 전과 100mg으로 되어 있습니다.
또 레몬의 또 다른 대표 성분인 구연산은 킬레이트 작용이라는 미네랄의 흡수를 촉진하는 작용도 합니다. 레몬 자체의 미네랄 함량은 그리 많지 않지만, 고기나 생선 등 요리와 합침으로써 신체의 여러 기능을 조절하는 작용이 있는 미네랄의 흡수를 돕는 작용도 기대할 수 있습니다.
방향 성분(정유 성분)인 리모넨에도 타액 분비를 촉진함으로써 소화 흡수를 높이고 식욕을 높이며 위 점막을 보호하는 등 위장 기능을 돕는 작용이 기대되고 있습니다.이러한 작용으로 영양 흡수를 돕는 것을 통해서도 면역력이나 튼튼한 몸 만들기를 도와줄 가능성은 있을 것입니다.
재충전 스트레스 완화에
레몬에 함유된 방향 성분(정유 성분)인 리모넨은 릴렉스 작용과 항불안 작용 등이 나타났다는 실험 보고가 이루어지고 있습니다. 또한 교감신경을 자극함으로써 머리를 상쾌하게 재충전시키는 작용을 할 가능성도 있기 때문에 마음의 균형을 잡는 데 도움이 된다고 생각됩니다.
향기와 레몬의 신맛이 상승함으로써 재충전 외에 체내 시계 리셋에도 도움이 된다는 설도 있기 때문에 장기간 노동이나 졸고 있을 때·취침 시간이 늦어졌을 때 등에도 효과를 기대할 수 있을 것입니다.
같은 리모넨을 포함한 감귤류라도 아로마 테라피에서는 다른 성분과의 겸용인지 오렌지가 릴랙스 계열, 레몬은 리프레시 계열로 취급되고 있습니다.
향기의 기능 외에도 레몬에는 부신 피질 호르몬 등의 합성에도 관련된 비타민 C도 풍부하게 포함되어 있습니다. 부신피질 호르몬으로는 아드레날린·노르아드레날린·코르티솔을 들 수 있으며, 스트레스 하에서 분비되는 경우가 많기 때문에 일명 '항스트레스 호르몬'이라고도 불립니다.
비타민C가 부족하면 부신피질 호르몬 분비가 저하되기 때문에 비타민C의 보급 스트레스 완화와 스트레스 내성을 높이는 것으로 볼 수 있습니다. 향 효과와 상승하여 스트레스 대책으로 도움을 줄 것입니다. 민간 요법에서는 핫 레모네이드와 꿀 레몬탕을 스트레스와 짜증 대책으로 숙취·어깨 결림이나 어깨 결림에서 오는 두통 경감 등에 사용하기도 하는 것 같습니다.
안티에이징(항산화)에
레몬에 많이 들어 있는 비타민C는 항산화 비타민의 대표주자이기도 하며 활성산소에 의한 산화를 막아줌으로써 노화를 예방하는 작용이 있습니다. 비타민 C는 스트레스·자외선·담배나 술 외에 유산소 운동이나 PC나 스마트폰의 사용으로도 소비된다고 알려져 있어 현대인에게는 소비가 심한 비타민의 하나라고도 할 수 있는 존재입니다.
섭취 권장량은 1일 100㎎으로 알려져 있지만, 생활 습관이나 환경에 따라서는 그 이상의 섭취가 필요하다고도 합니다.비타민C는 수용성 비타민이기 때문에 식품에서 섭취하는 경우 과잉 섭취의 염려가 거의 없기 때문에 가급적 자주 보충하고 싶은 영양소라고 할 수 있습니다.
비타민C 이외에도 레몬에는 항산화 작용을 하는 폴리페놀의 일종으로 비타민P라고도 불리는 엘리오시트린과 헤스페리딘, 루틴 등이 포함되어 있습니다. 폴리페놀 함량은 과피가 압도적으로 많다고 알려져 있지만, 과즙이나 과육에서도 다소 섭취할 수 있습니다. 그 외 플라바논의 나링게닌, 방향 성분의 리모넨 등에도 항산화 작용이 인정되고 있습니다.
이런 성분을 보충할 수 있기 때문에 레몬은 체내의 프리라디칼을 제거하고 산화 스트레스로부터 세포를 보호하는 작용이 높은 안티에이징 과일로도 주목받고 있습니다. 산화는 세포의 열화·기능 저하 등을 일으켜 노화를 촉진시키는 요인이 되는 것도 지적되고 있기 때문에, 건강·미용 양쪽에서 기쁜 기능을 기대할 수 있을 것 같습니다.
심혈관질환·생활습관병 예방에
세포가 산화 데미지를 입는 것은 노화를 가속화시킬 뿐만 아니라 다양한 질환, 특히 혈류계 트러블이나 심혈관 질환의 위험을 높일 수 있다는 점도 지적되고 있습니다. 생활습관병 위험을 높이는 요인 중 하나로도 과도한 스트레스·자외선·흡연 등에서 발생하는 활성산소가 꼽히고 있습니다.
같은 생활을 계속하고 있어도 젊었을 때는 SOD 효소 등 자신의 체내에 있는 항산화 물질로 산화를 막았던 것이 나이가 들면서 항산화력이 쇠약해져 증상으로 나타나기 쉬워진다고 생각됩니다.
그중에서도 활성산소와의 관계성이 강한 것으로 생각되는 것이 혈중 지질·악옥(LDL) 콜레스테롤이 산화하면서 생긴 산화 LDL이 축적되어 혈관을 좁히거나 유연성을 손상시킴으로써 일어나는 동맥경화.레몬에는 항산화 작용을 하는 성분이 풍부할 뿐만 아니라 비타민C와 그 흡수와 작용을 높여주는 비타민P류(엘리오시트린과 헤스페리딘 등)가 함유되어 있습니다.
비타민C와 비타민P는 협력하여 콜라겐 생성을 촉진함으로써 혈관을 튼튼하고 유연한 상태로 유지하는 작용도 합니다.레트를 사용한 실험 단계이긴 하지만 헤스페리딘이나 지오스민에서는 LDL 콜레스테롤 저감·산성 스테롤의 배설 촉진 작용을 보였다는 보고도 있습니다.
그 밖에 레몬에는 나트륨 배출을 촉진함으로써 혈압 상승을 억제하는 칼륨 등도 포함되어 있고 혈류가 원활해지는 것으로도 고혈압 예방으로 연결됩니다. 항산화 작용과 함께 동맥 경화와 혈전 예방 지원에도 한 몫을 해 줄 것 같습니다.
대사 향상, 비만·냉증 예방에
구연산의 섭취로 활성화를 기대할 수 있는 구연산 회로(TCA 회로)는 지질이나 당의 대사를 실시하고 있습니다. 따라서 레몬을 섭취함으로써 대사 향상으로 이어진다고 생각되며, 냉증 경감이나 비만 예방 등에도 도움이 될 것으로 생각됩니다.
더불어 레몬에 들어 있는 엘리오시트린 등의 폴리페놀(비타민P)에도 혈관을 넓혀 혈액의 흐름을 조절하는 기능과 지방의 흡수를 억제해 배출을 촉진하는 비만 예방·다이어트 효과가 기대되고 있습니다.
레몬폴리페놀을 쥐에게 먹이는 것으로 식이성 비만의 억제·인슐린 저항성 및 지질 대사의 개선을 볼 수 있었다고 하는 연구가 2008년 「Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition」에도 게재되어 있습니다.
또한 구연산은 킬레이트 작용에 의해 미네랄의 흡수를 촉진하는 작용도 있습니다. 미네랄도 대사를 돕는 성분이기 때문에 식사에 레몬을 추가함으로써 영양 부족으로 인한 대사 저하를 예방해 줄 것입니다.
흰물이나 물에 레몬을 넣어 레몬워터(레몬백탕)로 만들면 간편하게 구연산이나 비타민C를 섭취할 수 있을 뿐만 아니라 포만감이 커진다는 설도 있기 때문에 다이어트 중인 분들의 든든한 조력자가 되어줄지도 모릅니다.
피부미백 유지 및 미백 지원에도
항산화 작용이나 콜라겐 생성 촉진 작용이 있는 비타민 C를 풍부하게 함유하고 있기 때문에 레몬을 피부 미용이나 안티에이징에 도입하고 있다는 분들도 많지 않을까요?
비타민C는 항산화 작용과 콜라겐 생성 촉진을 통한 주름·늘어짐 예방 외에도 멜라닌 색소 생성과 관련된 티로시나제의 기능을 저해함으로써 기미 예방·멜라닌 색소 환원을 통한 미백에도 도움이 된다고 알려져 있습니다.아름다운 피부 만들기의 베이스로 지지받고 있고, 체내에 넣어 둘 수 있는 시간이 짧기 때문에 자주 도입하고 싶은 존재이기도 합니다.
다만 다른 과일에 비해서 레몬은 비타민E나 베타-카로텐 등의 함유가 낮고 함유된 양은 극미량이라고 할 수 있는 정도이기 때문에 레몬만을 섭취하는 것보다는 녹황색 채소 등과 조합해서 섭취하는 것이 효과적입니다.
또 항산화 작용이 기대되는 비타민P류(엘리오시트린·루틴)의 대부분이 과피 부분에 포함되어 있기 때문에 비타민C가 풍부한 과육이나 과즙은 신선한 상태에서 과피를 잼 등에 활용하면 피부미용 성분을 남김없이 활용할 수 있을 것입니다.
레몬의 변비 개선 효과에 대하여
레몬은 식이섬유가 매우 풍부하고 수용성 식이섬유의 비율이 높아 장내환경을 정돈하고 변비해소와 해독작용에 효과가 있다는 설이 있습니다.
확실히 식품 표준 성분표에 따르면 레몬(전과일)의 경우 100g 4.9g의 식이섬유(불용성 식이섬유 2.9g / 수용성 식이섬유 2.0g)를 함유하고 있으므로 식이섬유가 많이 느껴집니다. 과일(레몬껍질)과 염장용 도형으로 레몬과실이나 레몬과육만 먹을 경우에는 별도입니다.
레몬즙의 경우 식이섬유 자체의 총량은 Tr=미량에 포함되는 것으로 추정하고 USDA Nutrition Database에는 0.3g으로 기재되어 있습니다. 또한 이 수준에서 레몬을 먹거나 레몬즙으로 레몬을 요리/가공하면 변비 완화 및 장 환경 개선과 같은 식이 섬유의 이점을 기대할 수 있습니다.
즙을 사용시에는 식이섬유 공급원으로 생각하지 않는 것이 좋습니다. 배변활동이 촉진되면 비타민C에 의해 유익균이 활성화되고 리모넨, 플라보노이드(루틴) 등의 향미성분의 작용으로 혈류가 개선되고 내장기능이 활성화 등의 영향이 클 것으로 예상됩니다. 이상 레몬 효능 역사, 영양 및 기대되는 건강상의 이점이었습니다.